-
23-11-2010, 08:21 PM #1Guest
一旦ケ一夕イを使い出すと、誰しも いへん奇妙な感覚に襲われるようだ ①常に自分の側に置いておかないと 、落ちつかない気分になる。大事な はメッセージではない。それどころ メッセージが来るかどうかというこ とですらない。メッセージがもたら れるチャンネルが確保されているか うか、という点に関心があるようだ 。
一昔前までの社会生活であれば、人 は顔と顔を合わせて、互いに自分た の情報や考えを交換し、共通点を見 出しては共感したり、連帯感を抱い り、あるいは反発しあったりするの 普通だった。②だが、今は違う。メ ッセージなど大した意味を持たない どこかに帰属しているという認識を てなくなり、規範や共有できる価値 観を失った現代人は、他者とのつな りを求めて、無数の外部の他者を結 つけている媒体にすがりつくことと なる。このケータイは膨大な人間を ットワークに包んでおり、無数の他 と同じ対象を見たり、聞いたり、情 報を共有している。この同じ回路を 有しているということで、自己の帰 欲求を満足させようとしているので ある。だから、ケ一夕イという他者 共有するチャンネルがないと、人は 安に陥るのである。
(正高信男「ケータイ依存で退化し 日本人」より)問1 ①「常に自分のそばに置いておかな と、落ちつかない気分になる。」と るが、それはなぜか。
1 ケータイがないと、様々な新しい情 が手に入らなくなるから。
2 ケータイがないのは、他者と自分を びつける回路がないのと同じだから
3 ケータイという媒体がないと、他者 メッセージが送れないから。
4 ケータイがないと、他者と同じ対象 見たり聞いたりできないから。
問2 ②「だが、今は違う。」とあるが、 前に比べて、どこがどう変わったの 。
1 異なる考えの人を避け、同じ考えを つ人との交流しかしなくなった。
2 情報選択の幅も広がり、価値観やラ フスタイルも多様化した。
3 人と人の生身のつながりが薄れ、ケ タイが他者とつながる回路となった
4 技術進歩のおかげで、個と個が顔を わせずに情報交換できるようになっ 。View more random threads:
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - 長文2 (IT革命)
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N1 - ものつくり
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - 人生の節目節目
- Tài liệu đọc hiểu
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N1 - 若者の法則
- Bài đọc hiểu liên quan đến クジラ
- Bài đọc dành cho người mới học tiếng Nhật nè !!!
- 日本を知るー日本語で学ぶ日本事情
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N1 - 「若者はなぜ決められないのか」
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - 読書とテレビ
Các Chủ đề tương tự
-
Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N1 - 「ものまねーしぐさの日本文化ー」
Bởi khanhdc trong diễn đàn ĐỌC HIỂUTrả lời: 0Bài viết cuối: 08-11-2010, 06:19 PM -
Dịch tin : ニュース:科学] ひまわり7号 画像処理トラブル 気象庁
Bởi connhangheo trong diễn đàn DỊCH THUẬTTrả lời: 3Bài viết cuối: 09-10-2010, 03:02 PM -
Dịch bài :DNP、会話のプライバシーを保つしゃべるポスターを開発
Bởi trong diễn đàn DỊCH THUẬTTrả lời: 6Bài viết cuối: 27-09-2010, 02:22 AM -
需要半減のデジカメ春商戦 メーカーの危険な“2つの賭け”
Bởi trong diễn đàn DỊCH THUẬTTrả lời: 2Bài viết cuối: 30-06-2009, 06:18 PM -
ニュースな言葉
Bởi congtubotndp trong diễn đàn CÁC VẤN ĐỀ CHUNG VỀ TIẾNG NHẬTTrả lời: 8Bài viết cuối: 12-07-2006, 10:24 PM
Vòng đeo dương vật là một sản phẩm được quảng bá với khả năng duy trì thời gian cương cứng và mang đến khoái cảm dục tình cho nam giới lẫn phụ nữ. Tuy nhiên, theo khoa học, dạng vòng đeo Râu rồng...
Tìm hiểu về vòng đeo dương vật cho...