-
25-10-2011, 03:56 PM #1khanhn14 Guest
環境破壊や戦争といった大きな問題 、日々の暮らしの中で多くの現代人 感じる生きづらさと①根っこの部分 でつながっていると、僕は思ってい 。
その根っことは、効率性や生産性 経済成長や消費増大などを最優先に て、そのためには生態系や平和や家 庭の幸せを犠牲にしても仕方がない するようなファスト(速い)な社会 あり方。なぜファストかといえば、 より速く、より多く作って、売るも が勝つという競争原理に基づいてい ので、社会が全体として加速するか らだ。
同じゴールに向かって競い合うの 競争というもの。いつのまにか、わ われ現代人は競争原理こそ社会の基 本原理だと思いこんでしまったよう 。②競争がないと、人は怠けるよう なる。すると、その社会は発展をや めて停滞してしまうというわけだ。
でも、本当にそうだろうか。社会 はそもそも同質の人々が、同じ目的 向かって競争的に生きる場所ではな いはずだ。第一、どうして一人一人 ゴールが違っていてはいけないのだ う。僕は競争を一概に否定するつも りはない。一時的には競争が人に刺 や力を与えることもあるだろう。し し、社会には地域社会とか、コミュ ニティーとか、家庭とか、友人関係 か、本来は相互扶助の場所、競争に じまない場所もある。にもかかわら ず、生産性や効率性をめぐる競争が こうした相互扶助の場の中にまで入 こむ。そんな社会は生きづらい。ま た、そんな社会が長続きするとは思 ない。でも、今の日本はそれに近い 日本ほど人々が互いを急かせ、自分 を急かせている社会も珍しい。
サン・テグジュペリの『星の王子 ま』がこう言っていたのは、僕たち ことではなかったか。「みんなは( ③ )に乗りこむけれど、今 はもう、何を求めて、どこに行こう しているのかもわからなくなってる 」。
僕たちは親として、子どもたちに ったいどれだけ「がんばれ」とか「 げ」とか言ったら気がすむのだろう 。待てないのは、他人に対してばか ではない。自分自身にも待てないの 。しかし、僕たちのこうした「④が んばり」が地球を蝕み、実は自分自 をも蝕み、その人生を空っぽにして まうことが見えてきた。
( ⑤ )、もうがんばるの やめよう。もっとスロー(遅い)に きることを考えてみよう。スローに 生きるとは、自分の時間に、他人の 間に、自然の時間に寄り添うように きること。あなたに、⑥こんな脳性 麻痺の詩人宇宙塵氏の詩を贈りたい
がんばらないは、幸せだ。
がんばらないは、自分の時を むこと。
がんばらないは、自分を知る と。
がんばらないは、地球を愛し けること。
がんばらないは、宇宙。
がんばらないは、私だ。
(辻 信一「がんばっている人」に る)問1 ①「根っこの部分でつながっ いる」とあるが、筆者は環境破壊や 争を引き起こす根っこの部分とは何 だと考えているか。
1 経済成長 2 競争 理 3 社会発展 4 互扶助
問2 ②「競争がないと、人は怠 るようになる。すると、その社会は 展をやめて停滞してしまう」とある が、筆者はこうした意見についてど 考えているか。
1 競争原理を社会原理にすること 基本的には賛成だが、もう少し競争 少なく、もう少しスローな社会の方 が住みやすい。
2 賛成できない。社会には競争に かない場所もあり、またゆきすぎた 争が地球や自分自身を蝕んでいる事 実に私たちは気づくべきである。
3 賛成である。生産性や効率性を ぐる競争が社会を発展させてきたの あり、それを否定する意見を認める わけにはいかない。
4 反対である。これまでの価値観 全面的に改め、競争から相互扶助へ 経済優先から自然との共生へ、今の 社会を変える必要がある。
問3 ( ③ )に入る語はどれか
1 各駅停車 2 長距離 車 3 寝台列車 4 特急列車
問4 ④「がんばり」は何を意味し いるか。
1 競争に勝とうとすること 2 ファストに生きること
3 自分を急かせること 4 スローに生きること
問5 ( ⑤ )に入る語はどれか
1 すると 2 とこ で 3 だから 4 しかし
問6 ⑥「こんな脳性麻痺の詩人宇 塵氏の詩を贈りたい」とあるが、筆 はどうして宇宙塵氏の詩を引用した のか。
1 人生を楽しく幸せに生きること 大切さを教えてくれるから。
2 障害者の目で、「がんばる」こ が地球を蝕んでいることを告発して るから。
3 私たちと違う世界の見方を知ら 、読者に何が大切かを考えてほしか たから。
4 人間がお互いに助け合って生き ことの大切さを教えてくれるから。View more random threads:
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N1 - 「絵を描く悦び」
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - 長文2 (IT革命)
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - 海の利用
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - 長文1
- Từ lóng, cách nói ngắn trong tiếng Nhật.
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N1 - 2010/11/03
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N1 - 2010/10/22
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - クラゲ
- Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N1 - 「俳句の方法」
- 日本のくらしと文化
Các Chủ đề tương tự
-
Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - 長文5 (都市と日本人)
Bởi nguyenhaiquang trong diễn đàn ĐỌC HIỂUTrả lời: 1Bài viết cuối: 07-04-2016, 06:30 PM -
Bài tập đọc hiểu tiếng Nhật trình độ N2 - 長文4 (子どもと自然)
Bởi Nhanhvl trong diễn đàn ĐỌC HIỂUTrả lời: 0Bài viết cuối: 29-10-2011, 02:15 PM -
Đừng để bị lừa bởi hai chữ "Học Viện" (学院)
Bởi sachvaxanh trong diễn đàn DU HỌC NHẬT BẢNTrả lời: 18Bài viết cuối: 25-05-2011, 05:38 PM -
広域窃盗:ベトナム人2人、余罪229件を確認 被害計1900万円 /栃木
Bởi kinhcong trong diễn đàn DỊCH THUẬTTrả lời: 11Bài viết cuối: 29-01-2011, 12:51 PM -
2006年度聴解二級原文(一部)
Bởi apple3622 trong diễn đàn CÁC VẤN ĐỀ CHUNG VỀ TIẾNG NHẬTTrả lời: 3Bài viết cuối: 06-12-2006, 01:27 AM
Khu đô thị Gold Coast Vũng Tàu được phát triển bởi Tập đoàn Eco Pearl City an ninh tuyệt đối sinh nhiều lợi phức hợp hiện đại. Biệt thự Gold Coast Vũng Tàu an ninh tuyệt đối dân trí cao diện tích...
Shophouse Gold Coast Vũng Tàu...