Trang 4 của 12 Đầu tiênĐầu tiên ... 23456 ... CuốiCuối
Kết quả 31 đến 40 của 120
    Guest
    Trích dẫn Gửi bởi Gà Con
    「イベント」は、お祭りや「コンサ ト」などで良く使われている言葉で が、この場合では「イベント」は使 えませんね。

「10イベント」の代わりに「10個」 や「10点」または「10項目」の方が 良く使われていますよ!

「代表的な」と言う使い方も可笑し です。なぜなら、意味が違うんから す。

「sự kiện nổi bật」の意味は「目立った行事」や「 目立った出来事」ですね、これらを 目の内で使った方がいいと思います そして、テーマとして使うんのなら 「重大な特徴」または「主な特徴」 良く聞きますよ!^^

>>Mười sự kiện nổi bật kinh tế thế giới năm 2010
    2010年の世界経済の10項目主な特 徴。
    ご指摘どうもありがとうございます
    尚、お答えは下記の通りです。

P.S: Chỉ sửa lại dựa trên bài dịch của Hanh 80 cho dễ hiểu hơn 1 chút thôi nhé.

すべてお答えはしませんが、例えば

イベント」は、お祭りや「コンサー 」などで良く使われている言葉です 、この場合では「イベント」は使えませんね
    google 検索を使って調べてみたらいかがで ょうか?:biggrin:
    よろしく!

Guest
    Trích dẫn Gửi bởi kamikaze

P.S: Chỉ sửa lại dựa trên bài dịch của Hanh 80 cho dễ hiểu hơn 1 chút thôi nhé.

google 検索を使って調べてみたらいかがで ょうか?:biggrin:
    よろしく!
    google よりも日本人に聞いてみてはいかが しょうか?

marketing3386 Guest
    Trích dẫn Gửi bởi kamikaze

よろしく!
    ちなみに、「世界経済」がイベント どうにかなるものなら、「世界経済 で苦労したり、悩んだりする人がい ないゎ!

vanphongpham24 Guest
    翻訳者の原本を踏まえてある程度理 できるようにしているだけです。同 文書に対して,「変だ」と言ってい 人もいれば、「理解できる」と言っ いる人もいます。
    なぜかというと、人によって考え方 違うからです。

もしGa conさんが翻訳にたいして「完璧」を めるのであれば何でもいいですから ご自分自身で翻訳してみてください 。

追伸:
    「日本人だから日本語が正しい。ベ ナム人だからベトナム語が正しい」 は私が信じておりません。世の中、 日本人でも変な日本語を話していて ベトナム人でも他人が理解できる文 を書けない人も山程います。

vanphongpham24 Guest
    Googleではなくて、日本人ではなくて 辞書を聞いてみればどうでしょうか
    引いてみると、下記のような結果が ます。
    イベント:出来事。催し物。行事。

上記の内容をもって、「イベント」 使えませんとは思いません。
    よりよい言葉を使いたいなら、「出 事」はどうでしょうか。
    ご意見を願います。

quocdong Guest
    Trích dẫn Gửi bởi penguin20110
    Googleではなくて、日本人ではなくて 辞書を聞いてみればどうでしょうか

上記の内容をもって、「イベント」 使えませんとは思いません。
    よりよい言葉を使いたいなら、「出 事」はどうでしょうか。
    ご意見を願います。
    penguin20110さんが言いたい事は良く分 りますが。。。

同じ意味を持つ言葉でも時と場合に って使い方が変わりますね。
    それに、辞書を引いて分かるものな 日本語を勉強する意味がある?

mrlong1993kh Guest
    繰り返しますが、翻訳者が使ってい 言葉や表現をできるだけ残して、「 書」にしているために、場合によっ ては「変」だと思われるかもしれま んが、文脈で意味を理解できると思 ます。

どうしても完璧さを求めるのであれ 自分で翻訳し直さないといけないと います。

しかし、そうしますと、「修正」で なくて、「書きなおす」になってし います。

dienlanhdaiphuthinh Guest
    同じ意味を持つ言葉でも時と場合に って使い方が変わりますね。
    それは賛成です。同じ意味を持つ言 でも、ニュアンスがあります。
    ですけど、今度の「イベント」とい 言葉はまだよくないとは思いますが “使えません”とは私は思いません 。起こったイベントとか、つかえる でしょうね。
    すみませんが、使えません理由はま 良く理解できませんので、もう少し しく説明いただけませんか。

それに、辞書を引いて分かるものな 日本語を勉強する意味がある?
    言いたいことがまだ分かりませんが 私はベトナムにいます。何か分から いときに、すぐ日本人に聞けません 。意味を分かるために辞書引いたり グーグルで検索したりします。

dienlanhdaiphuthinh Guest
    。。。少し気になっていた事をいっ みたが、やっぱり言うべきではなか た。皆さんの考え方は「こんな」だ と思わなかった。がっくりした!

banlaptopcugiare Guest
    Ngoài lề chút, lần đầu tiên thấy có người comment bằng tiếng Nhật, hơi bị ấn tượng tí nên làm Penguin có "ngẫu hứng" vào trao đổi ý kiến tí. Gà con-san chắc học tiếng Nhật cũng lâu lâu rồi?

Các Chủ đề tương tự

1. Thi năng lực tiếng Nhật năm 2010 tháng 7 N2
    Bởi chimungdaibang trong diễn đàn CÁC VẤN ĐỀ CHUNG VỀ TIẾNG NHẬT
    Trả lời: 38
    Bài viết cuối: 30-08-2011, 07:12 PM
  2. Trả lời: 59
    Bài viết cuối: 18-02-2011, 09:28 AM
  3. Trả lời: 0
    Bài viết cuối: 12-09-2010, 03:00 PM
  4. Trả lời: 0
    Bài viết cuối: 13-03-2007, 04:53 PM
  5. Xuất khẩu đồ gỗ sang Nhật sẽ đạt 300 triệu USD vào năm 2010
    Bởi hoangtrunganh9x trong diễn đàn QUAN HỆ VIỆT - NHẬT
    Trả lời: 0
    Bài viết cuối: 16-05-2005, 01:33 PM