-
皆さん、おはいよう!
はじめまして、私はTHAOと申します。 しくお願いします。
私たちはどこか読み物の中も会話の もよく「ことわざ」を目にしたり、 にしたり、あるいは自分でも使った りする。
さてあなたは日本のことわざをいく ぐらい知っているか。今から私達は とわざの意味を確かめてみよう。
私が日本語で掲載したら、私たちは 緒にベトナム語で日本語でことわざ 意味を考えて相談しましょうね。
皆さん、お互いに頑張ってね。
じゃ始めましょう。
1.一石二鳥:いっせきにちょう
意味:一つのことをして、同時に二 の利益や効果がでること。
2. 花より団子:はなよりだんご
意味:美しいもの見て楽しむより, いしいものを食べたほうが良いと思 ます。
3.七転び八起き:ななころびやおき
意味:何度失敗しても,あきらめな で、挑戦すること。
今日、これまでです
[IMG]data/attachments/1/1715-81f06e09aa8450caf81f30d519e10d19.jpg[/IMG]
。皆さんベトナム語で同じ意味は何 すか。ちょっと考えてみてください
良い週末。
View more random threads:
-
DIUと申します。よろしくお願いしま 。
ことわざについては、日本のとベト ムのはどちらも面白くて、相性があ そうですね。
日本のことわざを辞書で調べて意味 分かるかもしれないが、使いこなす は簡単ではないと思います。
それで、ことわざを勉強する時に、 文と一緒に覚えた方がいいと思いま 。
下記は、私が読んだ例文です。どう 参考して見てください。
A: ケーキ教室に申し込みたいんです 。
B: え~、すごい!でも、どうして。
A: 日本語も覚えられるし、ケーキ作 りも上手になるからです。
B: それは、一石二鳥ってことですね。
A: 太郎の数学のテストを見て。28点 32点だわ。
B: 50点満点で?
A: 100点満点よ。あなた、本当に楽観 的な人ね。
B: まー、いいじゃないか。蛙の子は蛙だよ。
*蛙の子は蛙(かえるのこはかえる)とは、子の性質や能力は親に似るも だというたとえ。 また、凡人の子は凡人にしかならな ということ。