Kết quả 1 đến 4 của 4
    trailang Guest
    正月の楽しみのひとつに「お年玉を� �らうこと」と答える子どもたちは多� ��だろう。お年玉はもともと年神様か らの“御魂分け(みたまわけ)”と� �われており、かつては主人から使用� ��へ、家長から家族へ贈られる正月の 贈答品の総称だった。日本の伝統的� �正月を啓発する『お正月ニッポンプ� ��ジェクト』で一部監修を行う和文化 研究家でライフコーディネーターの� �浦康子さんに、“スマートなお年玉� ��あげ方”をうかがった。

遠慮なくお年玉を受け取れるのは、� �くつまで?

正月休み中、上司の家に招かれる� �もいると思うが「本来は家長から家� ��へ、目上の者が目下の者にあげるも のなので、目上にあたる上司や先輩� �子どもにお年玉をあげるのは失礼と� ��ります」と三浦さん。渡す場合は“ 玩具料”“文具料”などの名目にす� �のが良いそうだが「子供は大喜びで� ��、上司の家族に部下が金品を渡すの は失礼だととる方もいらっしゃるの� �、臨機応変に対処したほうがいいで� ��ょう」。

また、ぽち袋にお札を入れる際も� �意が必要。ぽち袋に入れるときは3つ 折りが基本となる。「袋の大きさに� �っては4つ折りにすることもあります が、縁起が悪いのでできるだけ避け� �しょう」(三浦さん)。ぽち袋から� ��してお札を開いたときに肖像が見え るよう、表を内側にし、左→右の順� �3つ折りにするとよいという。

住信SBIネット銀行が発表した調査� �よると、「誰かにお年玉をあげる予� ��がある」と答えた人は67.2%。お年� �の総支出額が昨冬よりも「増える」� ��いう人は29.8%おり、支出総額の平� �は前年比4900円増の2万6929円となって� ��る。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111231-00000311-oric-ent

thienduongavae Guest
    すみませんが、質問があります。
    テトに子供にお年玉をあげるときは� �くの人がその子の頭をなでてやりま� ��。日本ではどうですか?

giaynam Guest
    私自信は聞いたこともなければ見た� �ともありません。多分日本人はあま� ��やっていないと思います。

Guest
    そうですか。
    私は頭のなでられるのが大嫌いです� �^^
    例えば、テトに、頭がなでられて飾� �ていた髪の毛がくしゃくしゃになっ� ��気味が悪かった。

Kamikaze先輩、答えてくれてありがとう ございます。^^